The New York Times: Бывшего советника Обамы Грегори Крейга могут обвинить в работе на Януковича

Просмотры:
2587
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Советника экс-президента США Барака Обамы Грегори Крейга могут обвинить в связях с пророссийской властью в Украине. Речь идет о 2012 годе, когда президентом был Виктор Янукович.

Как пишет The New York Times со ссылкой на адвокатов Крейга, в ближайшее время ему могут объявить официальное обвинение.

Скорее всего, Грегори Крейга обвинят в предоставлении ложных сведений Министерству юстиции США в 2012 году и лоббировании интересов Януковича, пишет издание.

Крейг может стать первым представителем Демократической партии, которого обвинят в связях с пророссийскими силами.

Дело против него возникло во время расследования, которое проводил Роберт Мюллер относительно российского вмешательства в американские выборы 2016 года.

  • Прокуроры США 24 февраля передали в суд проект меморандума, в котором подробно описывается сотрудничество Пола Манафорта и бывшего президента Украины Виктора Януковича. В нем также фигурирует Юлия Тимошенко.
  • Суд в Вашингтоне вынес очередной приговор бывшему главе предвыборного штаба Дональда Трампа Полу Манафорту и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы. Манафорта признали виновным в заговоре против США и незаконном лоббировании интересов бывшего президента Украины Виктора Януковича.
  • Бывший президент Виктор Янукович вывел из Украины $3,6 млн через один из крупнейших шведских банков — Swedbank. Янукович выводил деньги в 2011 году, когда был президентом. Для этого он использовал счет Swedbank в Литве, а средства переводил через офшорную компанию Vega Holding Limited.