«Шоу Трумана». В WikiLeaks заявили, что за Ассанжем шпионили на территории посольства Эквадора

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
«Шоу Трумана». В WikiLeaks заявили, что за Ассанжем шпионили на территории посольства Эквадора

Carl Court / Getty Images

В Wikileaks рассказали, что спецслужбы следили за учредителем организации Джулианом Ассанжем в здании посольства, где он проживает последние семь лет. Об этом пишет The Guardian.

Представители WikiLeaks сообщили, что лица, имена которых не разглашаются, продавали фото и видео Ассанжа с видеокамер в посольстве, способных записывать звук. Камеры были установлены в прошлом году, после прихода к власти в Эквадоре нового правительства. По словам адвокатов и коллег Ассанжа, материалы продавали с целью вымогательства.

В организации отметили, что наблюдение представляло собой полное вторжение в частную жизнь, которое включало записи встреч Ассанжа с его адвокатами и врачом. Камеры системы безопасности следили за каждой встречей Ассанжа с посетителями.

По словам главного редактора и журналиста-расследователя WikiLeaks Кристинна Храфнссона, Эквадор удовлетворил просьбу американской стороны о проведении допроса дипломатов, которые работают в эквадорском посольстве. Он также сообщил о запросе США на предоставление записей с камер видеонаблюдения в дипмиссии.

Храфнссон сказал, что наблюдение в посольстве, которое привело к тому, что Ассанж жил «в шоу Трумана» было частью эскалации, направленной на достижение конечного результата — экстрадиции Ассанжа в США. «Если вы соедините точки, то легко нарисовать эту картину», — отметил Храфнссон.

Он не уточнил, собирается ли Ассанж покинуть посольство по собственному желанию в ближайшее время. Его команда юристов заявила, что им еще будут нужны заверения от правительства Великобритании, что Ассанжу не грозит дальнейшая экстрадиция в США.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим