«Это априори невозможно». Медведчук сомневается в возможности вывести его из переговоров по Донбассу

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За життя» Виктор Медведчук считает, что вывести его из переговорного процесса по урегулированию ситуации на Донбассе невозможно. Об этом он пишет в колонке на сайте телеканала «112 Украина».

Так Медведчук отреагировал на материал издания LIGA.net, в котором говорилось, что кандидат в президенты Владимир Зеленский в случае победы на выборах планирует исключить его из переговорного процесса между Украиной и Россией.

«Петр Порошенко никогда не назначал Виктора Медведчука на роль «переговорщика» с РФ. Я занимался переговорами между Украиной и Россией исключительно по просьбе президента Украины и делал это в интересах страны, а не ее президента. Поэтому вывести меня из «переговорного процесса» априори невозможно», — пишет Медведчук.

Он также заявил, что с мая 2018 года не участвует в заседаниях гуманитарной подгруппы в Минске, «поскольку знал, что действующая власть не собирается выполнять ранее достигнутые договоренности и заниматься освобождением наших граждан».

«Я... отказался участвовать в заседаниях гуманитарной подгруппы. Для меня стало очевидным, что украинцы, которые сегодня содержатся в Донецке и Луганске, киевской власти не нужны», — добавляет он. Медведчук также отметил, что все переговоры с руководством РФ он ведет исключительно как глава политсовета партии.

  • В Кремле пообещали уточнить вопрос, согласовывал ли Медведчук с Москвой «план-концепцию» урегулирования конфликта на Донбассе, согласно которой захваченные части Донецкой и Луганской областей вернутся в Украину на правах «автономии».
  • В Москве 22 марта состоялась встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, главы «Газпрома» Алексея Миллера, Виктора Медведчука и Юрия Бойко. На встрече глава «Газпрома» заявил о готовности продавать Украине газ на четверть дешевле от нынешней цены и продолжить транзит через Украину на базе действующего контракта.