«Польское радио»: Причиной крушения президентского самолета под Смоленском стали взрывы

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Wikimedia Commons

Причиной падения президентского самолета Ту-154М под Смоленском в 2010 году стали взрывы. Об этом сообщает «Польское радио» со ссылкой на председателя Подкомиссии по вопросам повторного расследования катастрофы Антони Мацеревича.

По его словам, это подтвердили результаты исследований Лаборатории судебно-взрывчатых веществ при Министерстве обороны Великобритании.

«Не пилоты, не какие-то действия лиц, которые были на борту, привели к той трагедии, а взрыв. Сегодня уже благодаря британцам мы это знаем. Мы не определяем характер взрыва. Мы знаем наверняка, что в этом взрыве был задействован тротил, что не означает, что нам известно, какой была формула этого взрыва», — сказал Антони Мацеревич.

  • 10 апреля 2010 года самолет Ту-154М, на котором летел президент Польши Лех Качинский, разбился под Смоленском. В авиакатастрофе погибли 8 членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе и Качинский. Только через 8 лет, в сентябре этого года, Следственный комитет России удовлетворил запрос компетентных органов Польши и позволил осмотреть останки самолета.
  • Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял решение в пользу двух истцов по делу «Сольская и Рыбицкая против Польши». ЕСПЧ обязал Польшу выплатить всего 32 тысячи евро (1 054 109 грн) в качестве компенсации за принудительную эксгумацию останков двух погибших при крушении самолета под Смоленском.