Volkswagen готовится выкупить у государства акции китайской компании JAC Motors и расширить производство электрокаров 

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Концерн Volkswagen AG изучает возможность приобретения крупного пакета акций своего китайского партнера по производству электромобилей JAC Motors. Об этом пишет Reuters со ссылкой на источники.

Такие меры позволят VW увеличить свою долю на крупнейшем автомобильном рынке в мире. Соперник немецкого автопроизводителя, BMW, согласился в октябре приобрести контроль над своим главным совместным предприятием в стране за € 3,6 млрд ($4,05 млрд). А концерн Daimler AG также планирует увеличить свою долю во владении местным партнером BAIC Motor.

Reuters отмечает, что JAC станет ключевым игроком в стратегии Volkswagen, который делает ставку на электромобили и их высокий спрос в Китае.

«VW хочет перенести большую часть своего запланированного производства электромобилей в Китае на JAC, если в итоге он получит контроль над ним», — пишет агентство, ссылаясь на источник.

Ранее иностранцы не имели возможности контролировать ни одного китайского автопроизводителя или совместное предприятие. Однако в прошлом году Пекин снял такие ограничения для фирм, производящих полностью электрические и гибридные автомобили.

VW, чья рыночная капитализация составляет около $85 млрд, в настоящее время не владеет акциями JAC. Рыночная стоимость китайской компании превышает $1,7 млрд.

Планы немецкого автогиганта находятся на ранней стадии, но он заинтересован в фирме, заявили три источника. Двое из них утверждают, что концерт будет стремиться выкупить акции у основных акционеров JAC, которые принадлежат государственным фирмам, владеющим более 40%.

Материнская компания JAC, Anhui Jianghuai Automobile Group Holding, владеет 24% акций и полностью контролируется местным правительством.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим