Кабмин расширил список санкционных товаров из России. В него добавились стеклянные банки и формалин

Просмотры:
1070
Дата:
Кабмин расширил список санкционных товаров из России. В него добавились стеклянные банки и формалин

Josh Graciano / Flickr

Кабинет министров дополнил список российских товаров, которые запрещено ввозить в Украину. Постановление об изменениях в «санкционный» список, принятый в 2015 году, представлял на заседании правительства первый вице-премьер Степан Кубив.

Под запрет попали банки для консервирования, стерилизационные банки, бутылки из бесцветного и цветного стекла емкостью от 0,15 л до 2,5 л, а также стеклянные емкости для продуктов и напитков различной вместительности.

Кроме того, Кабмин запретил ввоз на таможенную территорию Украины формалина, карбамидно-формальдегидного концентрата и смол, пружин для тележек грузовых вагонов, электроаппаратуры для коммутации или защиты электрических колец (реле) в устройствах железнодорожной автоматики.

Запрет вводится в качестве ответных мер на ограничительные действия России.

  • Эмбарго на тысячи категорий российских товаров было введено Украиной в ответ на решение правительства России установить с 1 января 2016 года запрет на товары из Украины. Постановления о пошлинах и эмбарго на российские товары Кабмин продлевает каждый год, начиная с 2016 года.
  • В перечень российских товаров, попавших под украинское эмбарго, входят мясо, рыба, крупы, зерно, хлебобулочные изделия, молочные продукты, кофе, чай, водка, пиво, сигареты, кондитерские изделия, корма, ряд химикатов (в том числе и некоторые минеральные удобрения) и железнодорожное оборудование.
  • Украина снимет эмбарго на товары из России «после прекращения применения РФ дискриминационных и/или недружественных действий в отношении Украины».