Мэр Нью-Йорка объявил чрезвычайное положение из-за вспышки кори. Непривитым людям грозит $1000 штрафа

Просмотры:
1887
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио объявил в городе чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения, что обязывает непривитых жителей района Уильямсберг в Бруклине сделать вакцинацию против кори. Тем, кто не выполнит требование, грозит штраф в размере $1000, пишет The New York Times.

«Это эпицентр вспышки кори, которая вызывает очень большое беспокойство и должна быть устранена немедленно. Вакцина против кори работает. Это безопасно, это эффективно, это проверено временем», — сказал де Блазио на пресс-конференции.

Городские власти признали, что принятый в декабре приказ, запрещавший непривитым ученикам посещать школы в некоторых районах Бруклина, оказался неэффективным. Мэр города 9 апреля заявил, что власти оштрафует или даже временно закроют иешивы, которые не соблюдают это требование.

В течение нескольких месяцев власти Нью-Йорка боролись со вспышкой кори в ультраортодоксальных еврейских общинах в Бруклине. Они проводили разъяснительную работу с раввинами и распространяли тысячи листовок, чтобы поощрить родителей делать прививки своим детям. Но число случаев заболевания корью все еще возрастает.

С начала вспышки в Нью-Йорке было зарегистрировано 285 случаев заболевания. 21 человека пришлось госпитализировать, из них пять больных поступили в отделение интенсивной терапии.

По всей стране зарегистрировано 465 случаев заболевания корью с начала 2019 года, причем только за последнюю неделю зафиксировано 78 новых случаев, сообщили Центры по контролю и профилактике заболеваний. В 2018 году на Нью-Йорк и Нью-Джерси пришлось более половины случаев заболевания корью в стране.

  • В Украине в 2018 году больных было корью больше, чем во всех странах Европы вместе взятых. В целом за прошлый год в европейской части планеты количество заболевших корью превысило 82 тыс. человек (34 тыс. в странах Европы и 53 тыс. в Украине), что является наибольшим показателем десятилетия.