На выборах в Израиле незрячие избиратели голосуют с помощью умной камеры. Она «читает» список кандидатов

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Незрячие избиратели в Израиле могут проголосовать на выборах с помощью устройства, которое «зачитывает» список кандидатов, пишет Reuters.

Речь идет об «умной камере», разработанной израильской компанией OrCam. Она крепится к дужке очков и диктует на ухо владельцу то, что написано перед ним. Камера также может сканировать штрих-коды и распознавать лица.

В рамках пилотного проекта компания применяет свое изобретение на 12 избирательных участках в Израиле, оказав помощь около 20 тыс. избирателей.

«Вероятно, это первая возможность для людей с нарушениями зрения голосовать независимо и без посторонней помощи, чтобы они могли выбирать, кого хотят, не разглашая свой выбор», — цитирует издание Наима Басса, избирателя с нарушениями зрения.

В Израиле 9 апреля проходят выборы в парламент — Кнессет. Наибольшие шансы на победу имеют две политические силы: партия действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху «Ликуд» и партия бывшего главы Генштаба Партии обороны Израиля Бени Ганца «Кахоль-Лаван».

  • В середине февраля в китайской провинции Чжэцзян учителям школ запретят давать домашние задания детям на основе мобильных приложений. Таким способом власти хотят сохранить зрение школьников.
  • Перед этим социальная сеть Instagram добавила в свой функционал несколько опций для слабовидящих людей. Например, в приложении появилась возможность добавлять собственный текст, описывающий изображения, который программа сможет зачитать вслух.