В Америке изобрели новое лекарство против ВИЧ и готовятся разработать вакцину

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

В Соединенных Штатах на этой неделе ученые представили сразу две новые разработки в лечении ВИЧ. Ученые Питтсбургского университета опубликовали инновационный подход к иммунотерапии, который не прячет ВИЧ от иммунной системы, а находит и убивает его, сообщает Медицинский центр Университета Питтсбурга UPMC.

В чем суть лечения?

Новый подход к лечению ВИЧ позволяет не только обнаружить вирус, который скрывается в иммунной системе больного, но и уничтожить его. Первые опыты показали, что иммунотерапия может уничтожать даже скрытые копии вируса, то есть избавлять от ВИЧ раз и навсегда.

Ученые выделили иммунные клетки, т. е. дендритные клетки, которые будут «наводить иммунную систему для того, чтобы убить ВИЧ». При исследовании команда спроектировала «антиген, представляющий 1-поляризованные, моноцитарные дендритные клетки» (MDC1), помогающий найти скрытый вирус в клетках и уничтожить его. Эти разработки можно считать первым шагом к созданию вакцины против ВИЧ. Ученые заявили, что для дальнейших испытаний требуется финансирование и дополнительные клинические исследования с привлечением добровольцев.

Новые лекарства против ВИЧ

Почти одновременно, 8 апреля, Управление по вопросам пищевых продуктов и медикаментов США зарегистрировало новый препарат для борьбы с ВИЧ, пишет Financial Times.

Он состоит из двух компонентов, а не из трех, как все стандартные препараты против ВИЧ. Лекарство разработала британская компания GlaxoSmithKline (GSK). Новый препарат называется Dovato, это таблетка с двукратной схемой лечения для взрослых. В ее составе содержатся два лекарственных средства: долутегравир и ламивудин.

Как отмечают ученые, современная антиретровирусная терапия высокоактивная и довольно эффективно подавляет вирус иммунодефицита, но имеет ряд побочных эффектов, и в случае отказа от нее ВИЧ почти всегда возвращается.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим