В России задержали бывшего члена «Правого сектора». В организации заявили, что исключили его за криминал еще в 2014 году

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Московском регионе сотрудники ФСБ задержали члена украинской организации «Правый сектор» по фамилии Пирожок.

Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу УФСБ по Москве и Московской области.

«В 2014 году задержанный, находясь на территории Украины, вступил в состав праворадикальной украинской организации «Правый сектор» (под псевдонимом Чирка Роман), где из числа местных сторонников националистических идей создал отряд «Хорти» («Борзые»), предназначенный для ведения партизанской войны против Российской Федерации», — говорится в сообщении.

По версии ФСБ, мужчина с 2018 года «скрывался в различных квартирах Московского региона и якобы вел деятельность в интересах ПС, распространяя его идеологические и пропагандистские материалы».

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье о деятельности экстремистской организации.

В «Правом Секторе» theБабелю подтвердили, что речь идет об Игоре Пирожке — гражданине России, который сразу после событий на Майдане вступил в организацию.

«Он пришел в «Правый сектор», когда мы были на пике популярности. Из-за сильного потока людей мы не могли тогда проверить каждого. Но когда узнали о его криминальном прошлом, сразу исключили из своих рядов», — сказал представитель ПС, добавив, что на Пирожка в России уже было заведено уголовное дело еще до приезда в Украину.

Он также отметил, что Пирожок пробыл в организации всего 8—9 месяцев до конца 2014 года и не участвовал в боевых действиях на Донбассе.

«Он был нашим представителем в городе Бердичев и прикрывался организацией. Там он начал опять заниматься криминалом... Янтарная мафия, оружие, связался с бандитами. Мы таких у себя не держим и сразу его исключили, как узнали», — заявил член ПС.