Активистов «Революции зонтиков», которые требовали честных выборов в Гонконге, признали виновными в нарушении публичного порядка

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

sonotoki / Flickr

В китайском Гонконге суд признал виновными девятерых активистов «Революции зонтиков», которых обвиняли в нарушении общественного порядка.

Об этом сообщает BBC.

Среди осужденных — трое известных активистов, которые считаются основателями продемократического движения Гонконга.

Активистам грозит до семи лет заключения. Окончательный срок суд еще не объявил.

В 2014 году активисты требовали проведения свободных местных выборов в Гонконге. На митинги выходили тысячи людей. В руках они держали желтые зонтики, которые защищали их от слезоточивого газа со стороны полиции. Протесты продолжались более двух месяцев.

  • Филиппинскую журналистку Марию Рессу снова арестовали. Ее обвиняют в том, что созданный ею сайт якобы получает иностранное финансирование. В стране это запрещено.
  • Полиция Австралии 8 апреля арестовала 38 активистов, которые выступают в защиту прав животных, после того как они заблокировали движение в час пик в Мельбурне. Акцию провели в знак протеста против жестокого обращения с животными в первую годовщину выхода фильма «Доминион» о фермерском хозяйстве.
  • 23 марта во время 19-й волны протестов «желтых жилетов» в Париже правоохранители обыскали около 2 тыс. активистов и задержали 31 человека.