«Карикатура на миссию журналистов». Польшу возмутила программа о Бандере, показанная на «UA: Перший»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Посольство Польши в Украине возмущено программой о лидере украинских националистов Степане Бандере, которую показал телеканал «UA:Перший» 6 апреля. Об этом говорится в письме посла Польши Бартоша Цихоцкого на имя главы правления Национальной общественной телерадиокомпании (НОТУ) Зураба Аласании, опубликованном на странице посольства в Facebook.

«Посольство Республики Польша в Украине выражает свое глубокое возмущение формой, а также содержанием программы А. Зинченко «Рассекреченная история. Страсти по Бандере», которая транслировалась на телеканале «UA:Перший» 6 апреля», — сказано в документе.

В посольстве настаивают, что миссия СМИ, в частности, заключается «в сохранении объективности, фактографии и строгом соблюдении железных правил журналистики». Но, как считают в дипломатическом представительстве, программа Александра Зинченко стала «карикатурой на эту миссию».

Дискуссию в студии с участием четверых гостей — сторонников Бандеры посольство считает «заранее неумело спланированной».

🇺🇦Посольство Республіки Польща в Україні висловлює протест проти спроб відбілювання Степана Бандери в ефірі українського суспільного телебачення.

Gepostet von Посольство Республіки Польща у Києві / Ambasada RP w Kijowie am Montag, 8. April 2019

В посольстве также возмутились представленным в программе образом Польши и выразили недоумение отсутствием источников и указания авторов критики. Кроме того, там не довольны и тем, что ведущий «не дает возможности высказаться польской стороне».

«Республика Польша считает, что исторический диалог с Украиной абсолютно необходим. Тем не менее, он должен базироваться на правде и уважении к чувствительности второй стороны», — подытожено в письме.