США признали часть вооруженных сил Ирана террористической организацией. Иран ответил тем же

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Соединенные Штаты внесли элитное иранское военно-политическое формирование — «Корпус стражей исламской революции» — в список иностранных террористических организаций. Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

«Сегодня я официально объявляю о намерении моей администрации внести «Корпус стражей исламской революции», в том числе его силы специального назначения «Аль-Кудс», в список иностранных террористических организаций», — заявил президент США Дональд Трамп.

По его словами, это подтверждает, что Иран не только является государственным спонсором терроризма, но и что Корпус активно участвует, финансирует и пропагандирует терроризм как инструмент государственного управления. «Он является основным средством правительства Ирана по направлению и осуществлению глобальной террористической кампании», — добавил Трамп.

Отмечается, что таким образом Соединенные Штаты впервые в истории признали часть иностранного правительства, каким является Корпус стражей исламской революции, террористической организацией.

Как сообщает иранское агентство Mehr, в ответ высший совет национальной безопасности Ирана признал центральное командование вооруженных сил США и связанные с ним силы иностранной террористической организацией.

Что такое Корпус стражей Исламской революции?

Элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов. Принимало активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации «Хезболла». Официально является частью вооруженных сил Ирана.

Служащие Корпуса контролируют большую часть иранской экономики и прямо подчиняются верховному лидеру Ирана.

  • В конце марта Министерство финансов США ввело новые санкции против Ирана. Под ограничения попали 25 физических и юридических лиц, в том числе сеть подставных компаний из Ирана, ОАЭ и Турции, которые передали более $1 млрд Корпусу стражей Исламской революции (КСИР) и Министерству обороны и логистики вооруженных сил Ирана.