Американские военные показали гарнитуру смешанной реальности HoloLens 2 от Microsoft. Она позволит бойцам повысить эффективность

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

US Army

Армия США впервые показала новую интегрированную систему визуального дополнения (The Integrated Visual Augmentation System) — гарнитуру смешанной реальности HoloLens 2, которая была создана компанией Microsoft в рамках $480-миллионного контракта с Пентагоном.

Как сообщает телеканал CNBC, HoloLens 2 предназначена для интерактивного обучения бойцов слаженной работе, эффективности в условиях боя.

Первую версию гарнитуры для испытаний военные получили в марте 2019 года. Журналистам не разрешили снимать работу IVAS, но репортеру CNBC позволили надеть HoloLens 2 и описать ощущения. По его словам, устройство окунает в мир в стиле компьютерного шутера Call of Duty.

US Army

US Army

Гарнитура настраивает похожий к компьютерным играм интерфейс. Она выводит в живом изображении карту местности и зданий, а также показывает всех других членов отряда с IVAS. В верхнем углу отображается компас, который не позволяет отвлекаться на карту. Также гарнитура отмечает врагов.

По словам журналиста, гарнитура оснащена продвинутым ночным видением, благодаря тепловизору FLIR. «Когда я попробовал ночное видение, люди окрасились в ярко-белый, как будто все в помещении стали призраками. С выключенным светом я увидел, что кто-то стоит за папоротниками, чего не смог бы заметить иначе», — сказал он.

Гарнитура не закрывает и не «темнит» реальные объекты и максимально удобно позволяет бойцу целиться.

Военные отметили, что HoloLens 2 пока не предназначена для ношения со шлемами. Однако следующая версия будет уменьшена до размера солнечных очков.