Адвокаты политзаключенного Гриба обжаловали приговор

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Защита украинского политзаключенного Павла Гриба обжаловала приговор Северо-Кавказского окружного военного суда Ростова-на-Дону, который дал украинцу шесть лет колонии в России.

Об этом российскому агентству «РИА Новости» заявила адвокат Марина Дубровина.

«Я уже отправила жалобу в суд. Павел до 12 апреля ее подготовит и тоже подаст свою жалобу», — сказала она.

Пресс-секретарь Северо-Кавказского окружного военного суда РФ заявила, что жалоба пока еще не поступала в канцелярию.

  • Украинец Павел Гриб исчез в Минске 24 августа 2017 года, когда он поехал туда на встречу с девушкой. По словам юноши, на автостанции Гомеля его похитили неизвестные люди в штатском и передали другим неизвестным людям в каком-то лесу. Более суток его держали в помещении без окон, после чего отвезли в Смоленскую область, где «законно» оформили арест.
  • 1 июля 2018 года Павлу Грибу исполнилось 20 лет, у него врожденная болезнь — портальная гипертензия, что требует ежедневного приема специальных лекарств. Генконсульство Украины неоднократно направляло обращения к российской стороне о возможности обследовать юношу. Так и не получив ответа, Украина сама отправила группу врачей, которых к Грибу не пустили.
  • 22 марта Гриба приговорили к шести годам колонии в России за «призывы к терроризму». После вынесения приговора Гриб объявил голодовку.
  • 30 марта председатель Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области заявил, что Гриб якобы прекратил голодовку.