Выборы-2019: в МВД выявили 30 участков с аномальным голосованием в Донецкой, Львовской и Одесской областях

Дата:

Sergii Kharchenko / NurPhoto via Getty Images

В Министерстве внутренних дел заявили о нетипичном голосовании на 30 избирательных участках в Донецкой, Львовской и Одесской областях в первом туре выборов. Об этом заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко.

По его словам, «аномальными» участки считаются потому, что результаты голосования избирателей на них резко отличаются от средней пропорции в пределах избирательного округа или области.

«Есть кандидат «А» и кандидат «Б». Кандидат «А» в среднем набирает вдвое больше, чем кандидат «Б», и эта пропорция с отклонением на 10—30% сохраняется на каждом участке в избирательном округе. А когда вдруг оказывается, что кандидат «Б» набирает вдвое больше, чем кандидат «А», на соседнем участке, то мы фиксируем, что этот участок у нас является «аномальным», — рассказал Варченко.

Он добавил, что «аномалии» необязательно означают нарушения или фальсификации.

«Например, находится авторитетный человек в другом селе, который поддерживает другого кандидата, и мы понимаем, что результат этого кандидата по голосованию в этом селе прямо привязан к этому авторитетному человеку, который «своим лицом» поднимает рейтинг кандидата, который на других соседних территориях значительно ниже. В этих ситуациях мы понимаем, что такова логика избирательного процесса», — отметил он.

По его словам, правоохранители усилят патрулирование на «аномальных» участках во втором туре выборов президента.