В Китае уборщиков обязали носить умные браслеты. Их уже назвали «кандалами трудового народа»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В китайском городе Нанкин компания по уборке улиц обязала своих сотрудников носить умные браслеты, которые следят за деятельностью уборщиков и оповещают их сигналом «продолжайте работу», если не фиксируют телодвижения дольше 20 минут. Если сотрудник не реагирует на предупреждения браслета, тот автоматически передает уведомление начальству, которое может отследить местонахождение и узнать, чем именно занят дворник.

Браслет, который также отслеживает время работы уборщиков, уже успели окрестить «кандалами трудового народа» в сервисе микроблогов Weibo.

Как сообщает издание Abacus, почти все уборщики жалуются на браслеты, поскольку те не всегда корректно работают. «Я вижу мусор на улицах и собираю его. Улицы чистые, а эта штука все равно заставляет тебя ходить туда-сюда», — сказал один из уборщиков.

В сети люди также выразили возмущение такой слежкой. Многие пользователи предложили компании повысить зарплату работникам, а не тратить деньги на браслеты. Отметим, что средняя зарплата дворника в Китае от $230 до $300.

В самой же компании после волны возмущения заявили, что отключат функцию контроля движений, но от браслетов не откажутся, поскольку они снизили расходы на контроль работы сотрудников и улучшили качество уборки улиц в Нанкине.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим