Евросоюз продлил санкции против Ирана

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Совет Европейского союза продлил санкции против Ирана за нарушение прав человека, сообщает пресс-служба органа.

Санкции будут действовать до 13 апреля 2020 года. Лицам, которые подпали под санкции, запрещается въезд в страны ЕС, также этим решением замораживаются активы 82 физических лиц и одной организации.

Кроме того, санкции запрещают экспорт в Иран техники, которая может быть использована для внутренних репрессий, и оборудование для мониторинга телекоммуникационных систем. Согласно сообщению, впервые эти меры были приняты в 2011 году и с тех пор продлеваются каждый год.

Санкции ЕС против Ирана

По информации Совета ЕС, сейчас в Иран запрещен экспорт оружия, товаров двойного использования, которые могут быть использованы для обогащения; запрещен импорт сырой нефти, природного газа, нефтехимии и нефтепродуктов; запрещено продавать или поставлять ключевое оборудование для энергетического сектора, золото, другие драгоценные металлы и алмазы, а также определенное военно-морское оборудование и программное обеспечение.

Относительно финансовых ограничений: заморожены активы Центрального банка Ирана и основных иранских коммерческих банков. Кроме того, иранским грузовым самолетам запрещен доступ к аэропортам ЕС, а также запрещено обслуживать иранские грузовые самолеты или суда, которые перевозят запрещенные материалы или товары.

  • В конце марта Министерство финансов США ввело новые санкции против Ирана. Под ограничения попали 25 физических и юридических лиц, в том числе сеть подставных компаний из Ирана, ОАЭ и Турции, которые передали более $1 млрд Корпусу стражей Исламской революции (КСИР) и Министерству обороны и логистики вооруженных сил Ирана.