Верховный суд решил оставить в Одессе памятник императрице Екатерине II. Споры о нем продолжались более десяти лет

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Marco Fieber / Flickr

Верховный суд вынес решение оставить в Одессе памятник основателям города, в центре которого — русская императрица Екатерина II.

Об этом на аппаратном совещании объявил городской голова Одессы Геннадий Труханов, пишет «Укринформ».

«У нас есть хорошая новость. Более десяти лет у нас были судебные тяжбы с теми, кто был не согласен с установлением в Одессе памятника основателям Одессы. Я считаю, что в этом деле была принципиальная позиция мэрии, юридический департамент боролся от имени города. И Верховный суд поставил окончательную жирную точку в этом вопросе, признал, что памятник установлен законно, и отклонил требования о переносе памятника», — сказал Труханов.

Памятник основателям Одессы, который стоит на Екатерининской площади, восстановили в 2007 году. С того времени немало общественных активистов критиковали решение его поставить. По их мнению, в Одессе не место памятнику российской императрице, которая узаконила на территории Украины крепостное право и окончательно уничтожила Запорожскую Сечь.

  • В сентябре 2017 года Приморский райсуд Одессы рассмотрел иск Ассоциации казацких обществ «Сечь» к горсовету о незаконности установки памятника императрице Екатерине II и ее сподвижникам. Приморский райсуд признал решение Одесского горсовета незаконным.
  • В феврале 2018 года Одесский апелляционный административный суд удовлетворил жалобу Одесской мэрии на решение суда первой инстанции.