«Мне не нужен ПриватБанк». Коломойский хочет, чтобы государство вернуло ему $2 млрд

Просмотры:
1810
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Бывший акционер ПриватБанка, бизнесмен Игорь Коломойский хочет, чтобы государство вернуло ему $2 млрд капитала банка, и тогда он откажется от споров в суде по этому делу. Об этом он сказал в интервью «Экономической правде» ,отвечая на вопрос, планирует ли он подавать новые иски с требованием о компенсации.

«Мне непонятна позиция государства. Они хотят оставить себе ПриватБанк? Пусть оставляют. Мне не нужен ПриватБанк. Но там лежало два миллиарда долларов капитала. Пусть вернут, и нет вопросов. Приват — это обуза для государства. Оно не знает, что с банком делать. Государство просрало весь кредитный портфель, который был банке, и сейчас рассказывает, что по вине Коломойского и Боголюбова по кредитам ничего не платится», — заявил Коломойский.

Он добавил, что после смены власти в Украине рассчитывает «на честный и справедливый суд и честную правовую оценку».

«Пока будет Порошенко, никакого справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу. Я никуда не тороплюсь. Для меня это не вопрос жизни и смерти. Вопрос не в деньгах, а в принципе», — добавил бизнесмен.

Коломойский также считает, что Лондонский суд не признал юрисдикцию по делу о национализации ПриватБанка потому, что ему предоставили сфабрикованные доказательства.

«Суд обманули. Больше $2,5 млрд [средства, которые якобы были выведены из банка с учетом процентов] никогда банк не покидали и были внутри банка. В тот же день, когда эти деньги брались, они заводились обратно. Это было хеджирование. Деньги из банка не уходили. Суд признал сомнительными операции на несколько сотен миллионов, но, поверьте, и с ними нет сомнений», — добавил он.

  • ПриватБанк был национализирован 21 декабря 2016 года — Министерство финансов купило 100% акций банка за 1 грн. По данным НБУ, по состоянию на 21 декабря Игорь Коломойский прямо владел 41,6% акций банка, еще 16,5% — опосредованно через компанию Triantal investments LTD. Геннадий Боголюбов прямо и опосредованно владел 41,5% акций банка. Владельцем 2,7% акций банка был глава правления Александр Дубилет.
  • В декабре 2017 года ПриватБанк подал иск в Высокий суд Лондона против Коломойского и Боголюбова, а также аффиллированных с ними компаний. Банк утверждает, что они незаконно присвоили $1,9 млрд в 2013—2014 годах через ряд мнимых сделок, а деньги вывели на свои компании.
  • Суд не принимал решение по этому иску, но в качестве обеспечительной меры издал приказ об аресте активов Коломойского и Боголюбова на сумму более $2,5 млрд по всему миру. В ноябре 2018 года суд Лондона отказался рассматривать иск ПриватБанка — он пришел к выводу, что не имеет для этого юрисдикции. Позже Лондонский суд также снял арест с активов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.
  • Национальный банк Украины 18 декабря 2018 года подал иск в первую инстанцию суда Республики и кантона Женевы (Швейцария) против одного из бывших акционеров ПриватБанка Игоря Коломойского на общую сумму 6,64 млрд грн.
  • В феврале 2019 года экс-владельцы ПриватБанка подали иск против правительства. Они требуют признать недействительным договор о купле-продаже акций ПриватБанка, который был заключен в декабре 2016 года между Минфином и вышеуказанными лицами.