Немецкие политики добиваются снятия санкций с России в Совете Европы. Они направили письмо президенту ПАСЕ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Немецкие депутаты и дипломаты начали открытую кампанию за снятие санкций с России в Совете Европы. Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на западных дипломатов, немецкие политики попытаются добиться результатов в этом направлении уже на весенней сессии ПАСЕ.

Отмечается, что начать диалог с Россией без давления хотят представители обеих ключевых сил правительственной коалиции — «Христианско-демократический союз Германии» и «Христианско-социальный союз в Баварии», а также социал-демократы.

Депутаты от ХДС и СДПГ уже направили письмо президенту ПАСЕ с просьбой пересмотреть санкционные правила, а именно — убрать право Ассамблеи накладывать санкции на делегации государств при утверждении их полномочий.

По данным издания, идею снятия санкций поддерживает лично Ангела Меркель, а немецкие депутаты ведут разъяснительную работу с другими парламентариями в ПАСЕ, убеждая их в том, что конфликт между РФ и Украиной — это «предвыборная технология», в которой Европа не должна участвовать.

Германия таким образом может добиться ликвидации санкционного механизма уже на апрельской сессии ПАСЕ.

Посол Британии в Совете Европе Кристофер Ивон в своем Twitter назвал попытку отмены вышеуказанного права «химической кастрацией» Совета Европы. «И это точно не то, к чему мы стремимся», — написал он.

  • В январе бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) изменило правила формирования комитетов. Из-за этого своих четырех мест в регламентном комитете лишилась украинская делегация. В регламентном комитете разрабатываются изменения, которые могут позволить ПАСЕ снять санкции с России, позволив ее делегации вернуться в Ассамблею.