«Если вы не боитесь». Саакашвили призвал Порошенко вернуть ему украинский паспорт

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Экс-президент Грузии, бывший глава Одесской областной госадминистрации, глава партии «Рух нових сил» Михеил Саакашвили призвал президента Петра Порошенко вернуть ему украинское гражданство до окончания второго тура выборов. Об этом он сказал в своем видеообращении в Facebook.

«Простой вопрос к вам: слабо восстановить законность, вернуть мне мой украинский паспорт и пустить меня в Украину? Если вы не боитесь, если вы действительно такой смелый, действительно решили измениться, у вас есть возможность так поступить, поступить как гарант законности и поступить по-человечески, по-мужски правильно», – заявил Саакашвили.

Моє звернення до Петра Порошенка

Моє звернення до Петро Порошенко--Мое обращение к Петру Порошенкоhttps://youtu.be/mHdkbl0mDqg

Gepostet von Mikheil Saakashvili am Sonntag, 7. April 2019

Политик считает, что его лишили гражданства с нарушением украинского законодательства и с нарушением международных норм, «потому что нельзя лишать гражданства человека, который не имеет гражданства другой страны».

«Именно из-за нажима со стороны вашей администрации дела до сих пор всячески задерживаются в украинских судах, суды не принимают решений, потому что они не хотят, чтобы я пошел в Страсбург, потому что Европейский суд сразу вернет мне гражданство», – отметил Саакашвили.

  • В июле 2017 Саакашвили лишили украинского гражданства. Основанием назвали то, что в 2015 году он в заявлении на получение гражданства не указал информацию о судимости. Сам политик отрицал, что подписывался под такой анкетой.
  • Позже Саакашвили выслали в Польшу, он прорвался в Украину 10 сентября 2017. После этого украинские правоохранители выдвинули Саакашвили обвинения в том, что он получил от беглого бизнесмена Сергея Курченко средства на организацию протестных акций в Украине.
  • 12 февраля 2018 года Саакашвили задержали в ресторане Киева. Позже его повторно выдворили в Польшу. Сейчас глава партии «Рух нових сил» находится в Нидерландах.
  • В начале марта Саакашвили утверждал, что вернется в Украину 1 апреля и уверял, что Порошенко не пройдет во второй тур выборов. Он сообщил, что прилетит в Киев из Польши и показал на телефоне информацию о покупке авиабилета. После предварительных результатов первого тура выборов, бывший президент Грузии передумал возвращаться в Украину 1 апреля .