Макрон поручил исследовать роль французской армии в геноциде в Руанде

Просмотры:
1295
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Президент Франции Эмманюэль Макрон поручил экспертам провести расследование роли французской армии в геноциде в Руанде, который является источником напряженности в отношениях между Парижем и Кигали. Об этом сообщает Reuters.

«Цель состоит в том, чтобы представить отчет, который будет опубликован через два года... и будет доступен для всех. Он будет научно оценивать на основе архивов ту роль, которую Франция играла в Руанде с 1990 по 1994 год», — отметил он.

Макрон уточнил, что расследование будет вести специальная комиссия из девяти человек, которая будет иметь полный доступ к президентским, дипломатическим, военным и разведывательным архивам.

Также в заявлении президента указывается, что французский суд по делам геноцида в Руанде получит в свое распоряжение дополнительные ресурсы, чтобы ускорить разбирательство.

Что случилось?

Президент Руанды Пол Кагаме обвинил Париж в том, что французы принимали участие в кровопролитных боях, в ходе которых были убиты 800 тыс. тутси и хуту.

Официальный Париж признал ошибки в своих отношениях с Руандой, в то же время отрицая обвинения в том, что страна занималась обучением ополченцев боевым действиям.