Всемирная торговая организация отклонила жалобу Украины на Россию. Москва запретила транзит украинских товаров

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Всемирная торговая организация (ВТО) отклонила жалобу Украины, которая касалась ограничений транзита украинских товаров через территорию России. Об этом сообщается на сайте организации.

Панель арбитров организации не выявила нарушений Россией ее обязательств как по соглашению ГАТТ (Генеральное соглашение о тарифах и торговле) 1994 года, так и по соглашению о присоединении к ВТО. В связи с этим панель арбитров решила не давать никаких рекомендаций Органу по разрешению споров (DSB) ВТО.

О чем речь?

В начале 2016 года президент России Владимир Путин подписал указ, который устанавливал, что международные транзитные автомобильные и железнодорожные перевозки грузов с территории Украины в Казахстан через территорию РФ осуществляются только с территории Белоруссии. Грузы должны быть с пломбами на основе технологии глобальной навигационной спутниковой системы «ГЛОНАСС».

Украина пожаловалась на это решение в ВТО, оценив сокращение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной и Средней Азии и Кавказа на 45%.