В Европарламенте обвинили ОБСЕ в цензуре из-за войны на Донбассе

Просмотры:
1449
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Депутаты Европейского парламента обвинили Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в цензурировании их позиции относительно роли России в войне на Донбассе, пишет «Радио Свобода».

Издание получило в распоряжение письмо от имени Европарламента в адрес директора БДИПЧ ОБСЕ Ингиборги Сольрун Гисладоттир. Его подписали евродепутат Линда Макаван и председатель комитета Европарламента по международным делам Дэвид Макалистер.

Европарламентарии утверждают, что перед пресс-конференцией миссии наблюдателей 1 апреля ОБСЕ обратилось к представителю Европарламента за комментарием для совместного пресс-релиза. Глава делегации от Европарламента Дариуш Росати предоставил текст, в котором упоминалась «развязанная Россией война против Украины».

«За несколько часов БДИПЧ ОБСЕ попросило господина Росати заменить эту формулировку фразой «конфликт на востоке». После отказа стороны согласились, что комментарий вообще не попадет в пресс-релиз», — пишет издание.

Однако перед самым началом пресс-конференции наблюдатели получили финальную версию документа, в котором «к громадному удивлению всех присутствующих» была цитата от имени Европарламента в измененном виде — речь шла именно о «конфликте на востоке», а не «развязанной Россией войне».

«После заверений со стороны представителей команды БДИПЧ ОБСЕ, что распространение текста будет немедленно остановлено, пресс-конференция началась. Однако, снова к огромному удивлению евродепутатов, стало очевидным, что напечатанные копии совместного заявления с неприемлемой формулировкой были распространены среди присутствующих журналистов», — цитирует издание содержание письма.

Евродепутаты назвали этот случай «беспрецедентным» и «недопустимым». Они также добавили, что такие случаи нарушают право Европарламента как независимой и суверенной международной организации высказывать собственные взгляды. Перед вторым туром выборов Европейский парламент требует объяснений со стороны БДИПЧ ОБСЕ и заявляет, что этот инцидент может подорвать рабочие отношения и доверие между двумя организациями.