Суд допросил свидетеля в деле похищения Игоря Луценко во время Майдана. Говорит, «титушкам» платили $100 за каждого активиста

Автор:
Татьяна Безрук
Дата:
Суд допросил свидетеля в деле похищения Игоря Луценко во время Майдана. Говорит, «титушкам» платили $100 за каждого активиста

Ратинский Вячеслав / УНИАН

В Бориспольском районном суде состоялось судебное заседание по делу о похищении активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого, который погиб. Суд заслушал показания засекреченного свидетеля стороны обвинения, который на момент протеста был среди титушек, сообщает корреспондент theБабеля.

Прокуроры Генеральной прокуратуры подали ходатайство о допросе свидетеля с видоизмененным именем, фамилией и голосом для его безопасности.

Допросили свидетеля по видеоконференц-связи из Оболонского районного суда Киева.

Мужчина рассказал, что в период Майдана, в январе 2014 года, «титушкам» платили по 800 гривен за «смену» дежурства в Киеве. В их обязанности входило как наблюдать за тем, какие автобусы въезжали и выезжали из города, так и следить за участниками протеста.

В своих показаниях засекреченный свидетель назвал сумму, которую им платили за похищенных активистов. Она составляла $100 за человека. «Вознаграждение давали за похищение участников Майдана, а также за телефоны активистов», — рассказал свидетель.

В ГПУ опасаются влияния на свидетеля.

Прокурор ГПУ рассказала thеБабелю, что после окончания работы Оболонского районного суда возле здания были замечены несколько неизвестных мужчин. В ГПУ добавили, что неизвестные могли идентифицировать засекреченного свидетеля и в будущем как-то повлиять на него.

Дело о похищении Вербицкого и Луценко. Что известно?

В январе 2014 года Игоря Луценко и Юрия Вербицкого похитили с территории Александровской больницы в Киеве и вывезли за город. После пыток их оставили в лесу под Киевом. Вербицкий от полученных травм скончался.

Арестованного по этому делу Александра Волкова следствие считает организатором похищения, а также человеком, который, по мнению следствия, связан с предполагаемым заказчиком похищения — Алексеем Чеботаревым.

Все преступления, совершенные во время Революции Достоинства, условно объединены в одно большое «Дело Майдана». У нем расследуют убийство 91 человека (78 митингующих и 13 силовиков).


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим