В Израиле разработали вирусную программу, которая «дорисовывает» раковые опухоли на результатах МРТ

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:
В Израиле разработали вирусную программу, которая «дорисовывает» раковые опухоли на результатах МРТ

Ken Treloar / Unsplash

Ученые из исследовательского центра кибербезопасности университета Бен-Гуриона в Израиле разработали вирусное программное обеспечение, которое может скорректировать результаты МРТ и КТ пациентов.

Об этом пишет The Washington Post.

Программа может вмешиваться в работу приборов, которые делают обследования, и «дорисовывать» раковые опухоли и другие образования. По словам ученых, врачи не смогут отличить их от настоящих, что может привести к неправильным диагнозам и лечению пациентов от болезней, которых у них нет.

Точно так же программа может «убирать» реальные раковые образования, что не позволит вовремя диагностировать болезнь.

Программу разработали израильские ученые Ювал Эловичи, Исроэль Мирский и еще двое их коллег, имена которых не указывают. Они протестировали свою программу на 70 томографиях, скорректировав их результаты. В 99% случаев у врачей не возникало сомнений в правдивости результатов, и они ставили неправильные диагнозы.

Когда врачам дали еще 20 томографий и сказали, что половина из них фейковые, они также не смогли их различить.

По словам ученых, так они хотят привлечь внимание к уязвимости медицинского оборудования. Ученые предупреждают, что злоумышленники могут воспользоваться этим, например, против политиков, чтобы выбить их из борьбы за высокие должности.

  • В Чехии спецслужбы разоблачили международную сеть шпионов, в которую входили россияне и бывшие граждане России, которые получили чешское гражданство. Об этом говорится в расследовании журналиста издания Respekt Ондржея Кундра.
  • Аналитики компании-разработчика антивирусных программ ESET отследили масштабную хакерскую атаку на государственные учреждения Украины. Злоумышленники заражают компьютеры с середины 2017 года, используя фишинговые письма.
  • Российское Агентство интернет-исследований, более известное как «фабрика троллей», меняет стратегию работы в преддверии президентских выборов в США, запланированных на 2020 год. Хакеры отказались от создания контента и генерации фейковых аккаунтов. Теперь они направляют свои усилия на распространение уже существующей информации.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим