В Черном море стартовали учения НАТО «Морской Щит 2019». В акваторию зашла рекордная группировка кораблей. Что это значит?

Просмотры:
1828
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Черном море стартовали военно-морские учения группы фрегатов НАТО «Морской Щит 2019» (Sea Shield 2019), которые пройдут с 5 по 13 апреля.

Об этом сообщает в Twitter пресс-служба миссии Украины в НАТО.

В учениях участвуют 14 румынских военных кораблей, шесть кораблей из Болгарии, Канады, Греции, Нидерландов и Турции и 2 200 военных.

Корабли в регионе будут отрабатывать боевые задачи и взаимодействие (заправка, слаженная работа, вертолетные полеты, эвакуация раненых и так далее).

Накануне, 1 апреля, в порт Одессы зашел фрегат Королевских ВМС Канады Toronto. В Военно-морских силах Украины сообщили, что украинский ракетный катер «Прилуки» и канадский фрегат выполняли задание по тактическому маневрированию и совместным артиллерийским стрельбам.

Спільні тренування типу PASSEX із кораблем українських ВМС в акваторії Чорного моря стали завершальним акордом відвідин...

Gepostet von ВМС ЗС України am Freitag, 5. April 2019

«К слову, за тренировками украинского катера и канадского фрегата пристально наблюдал российский разведчик «Иван Хурс». Однако, несмотря на нежелательных гостей, все мероприятия прошли на высоком уровне и в полном объеме», — сообщили во флоте.

Этот же фрегат Toronto входит в состав Второй среднеземноморской постоянной военно-морской группы НАТО (SNMG2), которая базируется в Неаполе (Италия). Именно эта группа и будет пучаствовать в «Морском Щите 2019».

Эти учения довольно масштабны. Обычно группа НАТО действует в составе 5—6 кораблей, но в этот раз к ней подключились корабли черноморских государств (Румыния и Болгария). Последний раз такая большая группа Альянса была на учениях «Си Бриз 2018» (Sea Breeze), когда в регион зашли 29 кораблей НАТО и США.

В комментарии theБабелю начальник пресс-центра ВМФ ВСУ Олег Чалый официально не подтвердил участие украинских кораблей в учениях «Морской Щит 2019». Однако главред интернет-издания BlackSeaNews Андрей Клименко заявил, что «украинские корабли, однозначно, будут участвовать».

«Количество и задачи украинского флота неизвестны, но то, что они будут взаимодействовать с кораблями НАТО — факт», — сказал Клименко theБабелю.

По его словам, такие маневры можно связать с последними заявлениями НАТО о помощи Грузии и Украине в регионе.

При этом их присутствие может быть связано с опасениями западных коллег насчет возможных провокаций России во время выборов президента в Украине. «В НАТО открестились сразу же от этой версии, но их корабли прошли Босфор [пролив] за день до заявления Столтенберга об увеличении поддержки Украине», — сказал Клименко.

По его словам, эта группа кораблей НАТО служит заодно и сигналом для РФ о том, что Альянс готов к отражению атак и будет наращивать свое присутствие в Черноморском регионе.