ЕСПЧ начал рассматривать иски почти 400 родственников жертв крушения MH17 против России

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передал России информацию о том, что в суд обратились 380 родственников погибших в крушении рейса MH17 на востоке Украины, сообщает пресс-служба суда.

«ЕСПЧ 3 апреля принял решение передать правительству России два иска — «Айлей против России» (исковое заявление №25714/16) и «Энглин против России» (исковое заявление №56328/18)», — отмечается в документе.

Все истцы являются гражданами различных стран, среди которых — Малайзия, Австралия, Бельгия, Канада, Германия, Великобритания и США.

В обоих исках содержится обвинение в адрес российских властей в том, что Россия нарушила статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека (Право на жизнь), поскольку несет ответственность за крушение самолета и гибель людей, находившихся на борту.

Кроме того, истцы считают, что российские власти не провели должного расследования по факту произошедшей трагедии.

  • Представители Нидерландов и Австралии начали переговоры с Россией по поводу крушения самолета Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 в 2014 году.
  • В ноябре прошлого года родственники 55 жертв крушения самолета MH17 подали иск к России в Европейский суд по правам человека. Они считают, что именно Россия ответственна за катастрофу самолета, и обвиняют ее в препятствовании расследованию инцидента.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим