ЦИК: Дискуссии о дебатах до объявления официальных результатов выборов нарушают законодательство

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Дискуссии между кандидатами в президенты о дебатах до объявления результатов выборов являются незаконной предвыборной агитацией, подчеркивают в Центральной избирательной комиссии.

«До установления Центризбиркомом результатов голосования в день выборов Президента 31 марта 2019 года проведение предвыборной агитации в любых ее формах является грубым нарушением требований Закона. Дискуссии между субъектами избирательного процесса относительно места и условий проведения теледебатов могут быть восприняты как предвыборная агитация», — подчеркивают в ЦИК.

Кроме того, ЦИК отметила, что агитация перед повторным голосованием начинается со дня, следующего после назначения повторного голосования, и заканчивается в 00:00 последней пятницы перед днем повторного голосования.

Также в ЦИК отмечают, что согласно ее постановлению местом проведения дебатов является Национальная общественная телерадиокомпания. «Теледебаты проводятся в студии, оформление которой не может содержать агитационных материалов в пользу любого из кандидатов. Не допускается участие в теледебатах доверенных лиц или других представителей кандидатов, а также трансляция предварительно подготовленного видеоматериала о кандидате, использование агитационных и других материалов о кандидате», — подчеркнули в ЦИК.