Опрос: Каждый четвертый украинец поддерживает расширение полномочий президента

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Усиление полномочий президента поддерживают 25% украинцев. По их мнению, глава государства должен иметь право формировать правительство. Таковы результаты опроса двух социологических компаний: фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Киевского международного института социологии.

40% украинцев уверены, что власть президента стоит оставить в том же объеме, в котором она была последние пять лет, а 9% считают, что выборы президента следует перенести в парламент и оставить ему только полномочия Главнокомандующего Вооруженных сил.

Переход к президентской форме правления в Украине поддерживают 14% граждан, за парламентскую — лишь 4%. 58% украинцев наиболее приемлемым считают сочетание форм президентской и парламентской республики.

27% респондентов заявили о поддержке президентско-парламентской республики, когда правительство назначает президент по согласию Верховной Рады, а 32% за парламентско-президентскую, когда правительство назначает Верховная Рада при согласии президента.

Исследование проводилось 20—26 марта. Всего было опрошено 1 600 респондентов во всех областях Украины, кроме временно оккупированного Крыма и части Донецкой и Луганской областей. Статистическая погрешность не превышает 3,7%. Опрос проводился в рамках проекта «МАТРА» посольства Королевства Нидерландов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим