В Киеве запустили единый реестр домашних животных. Собак и кошек оснастят QR-кодами

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

В городской больнице ветеринарной медицины презентовали единственный в Киеве Реестр домашних животных. Это единственный столичный сервис для регистрации кошек и собак. Об этом сообщается на сайте Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Как работает сервис, на примере собственных котов показал директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров. Сначала животное регистрируют на сайте https://pets.kyivcity.gov.ua. Затем происходит обязательная верификация животного в муниципальной ветлечебнице.

После чего владелец домашнего любимца имеет возможность воспользоваться следующими функциями:

  • Считывание QR-кода на жетоне (если животное с жетоном потерялось и его кто-то нашел, то сразу может связаться с хозяином);
  • Функция найденного животного или жетона (если человек находит животное без жетона или с поврежденным жетоном, он может воспользоваться функцией «Нашел животное» на сайте Реестра. Надо лишь нажать кнопку «Нашел животное», заполнить основную информацию относительно самого животного или жетона и отправить ее регистратору);
  • Функция утерянное животное (если владелец потерял своего любимца, в своем личном кабинете он должен нажать кнопку «Розыск», после чего информация попадет к регистратору, который начнет поиск через базу животных и разместит сообщение на коммуникационных платформах).

Гонтарь Владимир / УНИАН

В будущем возможности Реестра расширятся. В частности, разработчики работают над функцией поиска хозяев для бездомных животных.

На данный момент в системе насчитывается более 700 домашних любимцев, и их количество постоянно растет. Базу каждый день пополняют старыми регистрациями, которые были проведены на бумагах с 2017 года.