Скандал вокруг Range Rover: ГБР подозревает детектива НАБУ в присвоении служебного автомобиля. В Бюро назвали это попыткой давления на спецагентов

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Автомобиль Range Rover 2010 года, который фигурирует в деле Государственного бюро расследований, является собственностью НАБУ и был приобретен для спецоперации детектива под прикрытием. Об этом theБабелю заявили источники в антикоррупционном бюро.

Собеседник отметил, что Range Rover был изъят у НАБУ сотрудниками Генеральной прокуратуры в 2017 году, но в 2018-м автомобиль вновь вернули Бюро.

Что случилось?

В СМИ 3 апреля появилась информация, что Государственное бюро расследований подозревает одного из детективов НАБУ в незаконном присвоении Range Rover.

Сотрудник НАБУ якобы мог присвоить почти один миллион гривен и купить на них автомобиль Range Rover 2010 года выпуска. Сейчас продолжается досудебное расследование. Личность работника еще не установили, его фамилия не называлась.

Что говорят в НАБУ?

«Машина, о которой идет речь, была изъята ГПУ во время срыва спецоперации НАБУ с Диной Пимаховой еще осенью 2017 года как вещественное доказательство, на нее наложили арест. Со своей стороны НАБУ еще тогда предоставило все доказательства, которые подтверждали, что эта машина является собственностью Бюро. И в апреле 2018 года эту машину ГПУ в НАБУ вернула, поскольку держать ее в ГПУ не было законных оснований», — сказал theБабелю источник в НАБУ.

Источник считает, что это дело — попытка Генпрокуратуры «подобраться к подразделению детективов НАБУ».

«Интересно, и тогда, в 2017 году, когда сорвали спецоперацию НАБУ, и сегодня следствие со стороны ГПУ курирует одно и то же лицо — Сергей Кизь. В 2017 году он возглавлял департамент по расследованию особо важных дел ГПУ, сейчас является руководителем департамента по надзору за досудебным расследованием ГБР», — сказал источник.

При чем здесь Дина Пимахова?

«Дело Пимаховой» прогремело в ноябре 2017 года. Тогда в Государственной миграционной службе заявили, что «агент НАБУ» пытался дать взятку первому заместителю главы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой, а также начать с ней личные отношения для получения информации.

В НАБУ заявили, что Пимахова «сама неоднократно озвучивала требование относительно получения «поощрения» в сумме $30 тыс. — сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии за предоставление вида на жительство на территории Украины». Пимахова отрицала обвинения в свой адрес.

В НАБУ также указывали, что проводили спецоперацию в ГМС по выявлению участников организованной преступной группировки и что ее сорвали сотрудники СБУ и ГПУ.

В марте 2018 года Кабмин уволил Пимахову с должности заместителя главы ГМС.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим