Европарламент принял директиву о новых правилах рынка газа. Помех для «Северного потока — 2» Россия в ней не видит

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Европейский парламент принял директиву о новых правилах на рынке газа, сообщает пресс-служба Европарламента.

За принятие этого решения проголосовали 465 депутатов, 95 выступили против. Изменения, в частности, будут касаться и газопроводов стран, которые не входят в Европейский союз.

О чем речь?

Все газопроводы стран, не входящих в ЕС, включая «Северный поток — 2», должны будут соблюдать правила Евросоюза о доступе для третьих сторон, разделении прав собственности, недискриминационных тарифах и прозрачности.

«Трубопроводы должны стать доступными для других операторов, как это уже действует в соответствии с правилами о внутренних газопроводах ЕС. Потребители выиграют от большей конкуренции и, следовательно, от снижения цен», — говорится в сообщении парламента относительно принятого решения.

Глава комитета по промышленности, исследованиям и энергетике, польский евродепутат Ежи Бузек заявил, что изменения создадут более конкурентоспособный газовый рынок ЕС, гарантируя, что владельцы трубопроводов, проходящих по территории ЕС, отделены от операторов газоснабжения.

Теперь директиву должен одобрить Совет ЕС. У государств-членов Евросоюза будет девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с этой директивой.

Что говорят в России?

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что газовая директива ЕС не должна помешать завершить строительство «Северного потока — 2».