Европарламент утвердил безвиз в Европу для граждан Великобритании после Brexit

Просмотры:
1012
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Европейский парламент принял закон, который вводит безвизовый режим для граждан Великобритании после Brexit. Решение приняли 4 апреля. Его поддержали 502 евродепутата, при этом 81 был против и еще 29 воздержались.

Документ позволяет британцам находиться в странах ЕС до 90 дней в 180-дневный период. Граждане Евросоюза смогут находиться на Британских островах на таких же условиях.

Соединенное Королевство станет одной из более 60 стран и территорий, гражданам которых не требуется получать визу для въезда в ЕС во время деловых поездок, туризма или визитов к родственникам или друзьям. Документ однако не дает права на работу.

В то же время без визы британцы не смогут попасть в Ирландию, которая имеет собственную визовую политику, и в страны Шенгенской зоны (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария). Ирландия и Великобритания имеют специальное двухстороннее соглашение, которое предусматривает безвизовый режим между двумя странами.

Закон начнет действовать на следующий день после выхода Великобритании из Европейского Союза. Брюссель и Лондон сейчас ведут активные переговоры по этому вопросу. Документ должны опубликовать в Официальном журнале ЕС до 12 апреля, чтобы подготовиться к возможному Brexit без соглашения.

  • Парламент Великобритании 29 марта третий раз провалил проект соглашения с ЕС об условиях Brexit. Теперь Британия должна представить другой план или выйти из Евросоюза без соглашения до 12 апреля.
  • Палат общин — нижняя палата британского парламента — 3 апреля проголосовала за дальнейший перенос даты выхода страны из Евросоюза, чтобы избежать Brexit без соглашения с ЕС. Премьер-министр Тереза Мэй намерена убедить Брюссель отложить Brexit до 22 мая, чтобы избежать участия страны в выборах в Европарламент, которые пройдут 23—26 мая.