Украина направила России ноту с требованием немедленно освободить 113 осужденных украинцев

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Украина направила ноту Российской Федерации с требованием передать 113 осужденных украинцев, которые незаконно удерживаются на территории РФ и во временно оккупированном Крыму. Об этом говорится на сайте Министерства юстиции.

Минюст получил обращение украинцев, которые были осуждены приговорам украинских судов. Однако после оккупации Крыма так называемые судебные органы полуострова привели эти приговоры в соответствие с законодательством РФ и Уголовным кодексом России. На сегодня эти граждане отбывают наказание в оккупированном Крыму или переведены на территорию РФ.

«Функционирования на временно оккупированной территории Украины судов, которые выносят решения именем Российской Федерации, а также осуществления ими правосудия согласно российского процессуального и материального права не имеет правовых последствий по законодательству Украины», — говорится в сообщении.

Указанные граждане незаконно лишены свободы и права отбывать наказание на территории Украины за преступления, совершенные ими в Украине, за которые они осуждены в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом Минюст требует от РФ немедленного возвращения своих граждан, которые незаконно содержатся в России и оккупированном Крыму, что нарушает нормы и принципы международного гуманитарного права и прав человека.

В Министерстве юстиции theБабелю сообщили, что не имеют права обнародовать фамилии осужденных украинцев, ссылаясь на тайну личных данных.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим