Foreign Policy: Россия глобально «ломает» GPS для защиты Путина и войск

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Исследователи аналитического центра в Вашингтоне и эксперты группы C4ADS заметили масштабные сбои GPS-систем навигации в тех местах, где появляется президент России Владимир Путин, а также вблизи предполагаемого размещения российских войск в Сирии и на оккупированном Донбассе.

Об этом пишет издание Foreign Policy.

В сентябре 2016 года Путин был с визитом в Крыму и посещал строительство Крымского моста, но когда он прибыл непосредственно на сам мост, системы идентификации кораблей неподалеку начали показывать, что суда стоят в аэропорту Симферополя. В 2018 году Путин уже ехал на грузовике по мосту, и тогда также наблюдались сбои — все корабли в районе мгновенно переместились в аэропорт в Анапе. Такая же ситуация происходит и в аэропортах, где приземляется глава РФ.

Эксперты C4ADS считают, что у Путина есть переносной аппарат, который подавляет и ломает GPS. При этом они отмечают, что такие сбои наблюдаются и в местах дислокации российских войск.

«Россия продолжает действовать как первооткрыватель в этом пространстве [навигационных систем манипуляции], разоблачая свое желание не только разворачивать возможности с целью защиты своих VIP-ов и стратегически важные объекты, но и использовать эти техники с целью продвижения своих мишеней на передовой в Сирии и у российских европейских границ», — заявил специалист C4ADS.

Эксперты отметили, что в последние годы Россия развивает радиоэлектронное вооружение, чтобы противостоять высокоточному оружию США и НАТО. Например, в Сирии американские командиры жаловались на «агрессивную среду электронной войны».

Специалисты уверены, что Россия уже достигла определенных успехов в этой сфере. Об этом говорят 9 883 зафиксированных случаев подавления GPS-систем в период с 2016 по 2018 год.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим