«5 месяцев я не видел солнца». Политзаключенный Сущенко написал письмо из российской колонии

Просмотры:
1053
Автор:
Елена Мельник
Дата:
«5 месяцев я не видел солнца». Политзаключенный Сущенко написал письмо из российской колонии

Василий Максимов / УНИАН

Политзаключенный, украинский журналист Роман Сущенко написал письмо из российской колонии, где его сейчас удерживают. В нем он пишет, что впервые за долгое время вышел на прогулку, поскольку у него было воспаление гайморовых пазух. А администрация колонии не отдает ему приобретенные адвокатом лекарства. Об этом пишет Укрінформ .

Сущенко также пишет, что в регионе Вятка, где расположена колония, он почти полгода не видел солнца.

«Хоть уже и весна, скоро экватор у марта наступит [письмо датировано 13 марта], а весенних тепла и солнца все нет. Мрачно как-то. Лучи пытаются пробиться сквозь тучи, и никак. В любом случае, за эти 5 месяцев я не видел солнца. Какое оно?» — написал он.

Вместе с письмом журналист прислал новый рисунок — пейзаж хорватского курортного города Макарска. Это не первая картина украинца. Роман Сущенко рисует в застенках тюрьмы шелухой лука, кетчупом, стиральным порошком, зеленкой, соком свеклы, а также карандашом и шариковой ручкой.

Сегодня в Киевской мэрии в 16:00 открывается выставка картин Сущенко. Продлится она до 28 апреля, сообщает благотворительный фонд «Вернись живым». Вход свободный. Также будут представлены картины художников Александра Дорошенко и Сергея Позняка.

Картини політв'язня Романа Сущенка покажуть у столичній мерії.Виставка стартує сьогодні, 4 квітня, о 16:00 (Київ, вул....

Gepostet von Повернись живим am Donnerstag, 4. April 2019
  • Журналиста задержали в Москве 30 сентября 2016 года. Представители ФСБ заявили, что Сущенко — украинский шпион, собиравший информацию о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Российский суд дал ему 12 лет колонии. Свою вину Сущенко категорически отрицает. 8 октября 2018 года его этапировали в колонию в России.
  • Перед этим журналист написал письмо украинцам .Он поблагодарил всех, кто поддерживал его от начала заключения, и отметил, что "верит в счастливое разрешение ситуации, в которой оказался».