В Британии выплатят компенсации иммигрантам, которых ошибочно объявили нелегальными. Но суммы будут «на удивление маленькими»

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Daily Herald Archive / SSPL / Getty Images

Министр внутренних дел Великобритании объявил о начале выплат тысячам иммигрантам так называемого поколения Уиндраш, которых в прошлом году ошибочно объявили нелегальными.

Об этом сообщает Independent.

Министр сказал, что ограничения на общую сумму компенсации не будет, но предварительные расчеты составляют 200 миллионов фунтов. Выплаты будут присуждены каждому, кто находился в Великобритании с 1988 года и был ошибочно объявлен нелегальным иммигрантом.

Критики прогнозируют, что выплаты будут «на удивление маленькими».

Кто такие иммигранты поколения Уиндраш?

Это иммигранты из Карибского бассейна, первый корабль с которыми — «Эмпайр Уиндраш» (Windrush) — прибыл в Лондон 22 июня 1948 года. Их пригласили в Британию, чтобы восполнить нехватку рабочей силы в стране.

В 2018 году стало известно, что некоторых переселенцев, которые приехали в Соединенное Королевство в период с конца 1940-х до 1970-х годов, а также их родственников объявили нелегальными иммигрантами.

30 апреля 2018 года министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд ушла в отставку из-за давления относительно депортации представителей поколения Уиндраш.

  • 15 января сотни мигрантов из Гондураса отправились на север, в сторону США, став частью нового «каравана мигрантов». Перед этим мигранты собрались в городе Сан-Педро-Сула и, начиная свое путешествие, размахивали флагами Гондураса. Дорога до американской границы, вероятно, займет у них недели или даже месяцы, отмечает издание. Численность каравана оценивается в 600—800 человек.
  • В новогоднюю ночь через границу Мексики и США пытались прорваться около 150 мигрантов. Сотрудники пограничной службы применили против них слезоточивый газ.
  • Президент США Дональд Трамп разрешил военнослужащим на границе с Мексикой стрелять на поражение в мигрантов, которые прибывают из стран Центральной Америки.