Нацбанк позволил иностранным компаниям открывать счета в Украине. Ожидается, что это привлечет инвесторов

Просмотры:
1094
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Национальный банк позволил иностранным юрлицам-нерезидентам, в том числе инвестиционным фондам и компаниям по управлению активами, открывать счета в украинских банках. Об этом сообщается на сайте НБУ.

Регулятор обновил инструкцию об открытии и закрытии счетов. Изменения вступают в силу с 4 апреля.

Такие меры помогут привлечь в страну инвестиции. Право на открытие счетов в украинских банках обеспечивает закон «О валюте и валютных операциях» и «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций». Такое решение также было предусмотрено в соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским cоюзом.

  • Кабинет министров принял решение об открытии банкам доступа к государственным реестрам, благодаря чему финансовые учреждения теперь смогут проверять личную информацию украинцев, которые обращаются к ним за кредитами. Теперь банки смогут обезопасить себя от рисков выдачи кредитов неблагонадежным заемщикам. В правительстве уверены, что доступ к госреестру позволит сделать кредитование для украинцев более дешевым — за счет невыдачи «проблемных» займов.
  • Национальный банк опубликовал график работы банковских дней, которые переносятся в связи с праздниками.