В месте массовых расстрелов белорусов Куропатах начали сносить кресты

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Под Минском в Куропатах с помощью техники начали сносить кресты. Здесь в 1937—1941 годах каратели НКВД расстреляли, по разным подсчетам, от 40 до 200 тысяч человек. Как передает корреспондент «Радио Свободы» со ссылкой на очевидцев, в урочище сейчас выкапывают и вывозят кресты, которые прошлым летом устанавливал активист Дмитрий Дашкевич со сторонниками.

ВЫВОЗЯТ КРЕСТЫ ДАШКЕВИЧАМного ОМОНа, людей не пускают в Куропаты

Gepostet von Игорь Лосик am Mittwoch, 3. April 2019

Свидетели насчитали восемь экскаваторов, которые валят кресты по всему периметру мемориала. Об этом рассказал один из лидеров защиты Куропат, сопредседатель «Белорусской христианской демократии» Павел Северинец.

Активист Дмитрий Касперович сообщил «Радио Свобода», что дошел от Креста страданий к холму в мемориале, известному в народе как «Голгофа», но там его встретили милиционеры и дальше не пустили. Он видел технику, сотрудников в штатском и строителей.

Активист объехал вокруг Куропат на машине и увидел, что вдоль дороги по всему периметру территории, по его подсчетам, повалено в целом уже около 100 крестов. Предположительно, это те кресты, которые попадают на трассу, где будет установлена ​​ограда.

В Министерстве лесного хозяйства не комментируют ситуацию. Там заявили, что тема «специфическая», и попросили журналистов направить информационный запрос.

Подъезды к урочищу заблокированы местными правоохранителями, передает «Наша Ніва». Они не позволяют останавливаться возле ресторана «Поедем поедим». Издалека видно технику и рабочих.

  • В марте в оккупированном Россией Крыму сотрудники ФСБ провели обыски у членов религиозной организации «Свидетели Иеговы» и задержали несколько человек. 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим