Суд оккупированного Севастополя приговорил «украинских диверсантов» к 14 годам тюрьмы

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Суд оккупированного Севастополя приговорил «украинских диверсантов» к 14 годам тюрьмы

TASS \ TASS via Getty Images

В оккупированном Крыму Севастопольский городской суд приговорил украинцев Владимира Дудку и Алексея Бессарабова, которых российская власть обвинила в подготовке диверсий на полуострове, к 14 годам лишения свободы.

Об этом сообщает «Крым.Реалии».

Отбывать наказание украинцы будут в колонии строгого режима. Им также назначили штраф в размере 350 тыс. рублей (около 150 тыс. грн).

Ранее прокуроры просили для Дудки 15 лет, а для Бессарабова 14 лет и 10 месяцев.

  • В ноябре 2016 года ФСБ в Севастополе задержала трех украинцев по подозрению в якобы подготовке теракта. Задержанными оказались Владимир Дудка, Алексей Бессарабов и Дмитрий Штыбликов, которых позже суд арестовал. В ноябре 2017 года Штыбликов заключил сделку с российским следствием и получил пять лет лишения свободы. Бессарабов и Дудка по-прежнему находятся в СИЗО.
  • Минобороны Украины отрицает присутствие «диверсантов» в аннексированном Крыму. Обвинения ФСБ в украинском ведомстве считают очередным фейком.
  • По данным правозащитной организации «КрымЅОЅ», Дудка в 1997—2001 годах был командиром корабля радиоэлектронной разведки Военно-морских сил Украины «Юпитер», а в 2013-м стал членом региональной общественной приемной бывшего министра обороны Украины Павла Лебедева в Севастополе. Также указано, что Дудка остается членом Всеукраинской общественной организации «Объединение ветеранов разведки Украины».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим