Bloomberg: Данные свыше 500 миллионов пользователей Facebook находились в открытом доступе на серверах Amazon

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Данные почти 540 миллионов пользователей Facebook находились в открытом доступе на серверах облачного хранилища Amazon, пишет Bloomberg.

Эти данные в открытом виде хранила расположенная в Мехико компания Cultura Colectiva. Они включали идентификационные номера, комментарии, реакции и имена аккаунтов. «Эта база данных была закрыта в среду после того, как Bloomberg предупредило Facebook об этой проблеме, и Facebook связалась с Amazon», — сообщает издание.

Компания сохраняла эти данные, пользуясь сервисом Simple Storage Service (Amazon S3). Как пишет издание, по сути — это обычное пространство на жестком диске, на котором клиент может размещать любую информацию и предоставлять кому-либо доступ к ней.

Специалисты компании по кибербезопасности UpGuard обнаружили 100 тыс. открытых баз данных Amazon различных типов, при этом некоторые из них не должны быть в свободном доступе. Компания несколько месяцев посылала письма Cultura Colectiva и Amazon, предупреждая их о проблеме.

  • В декабре прошлого года Facebook выявила ошибку, из-за которой посторонние приложения могли получить доступ к данным 6,8 млн пользователей.
  • В сентябре 2018 года Facebook обнаружила взлом в системе безопасности и сбросила пароли 90 млн пользователей во всем мире.