Санкции США за вмешательство в выборы: ограничения коснутся российских банков и нефтегазовых компаний

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Конгресс США внесли законопроект о санкциях за вмешательство России в американские выборы. Текст документа доступен на сайте одного из его авторов, сенатора Марко Рубио.

Согласно документу, который представят в среду, 3 апреля, в числе прочего, предлагается ввести санкции против крупнейших российских банков: Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы, ВЭБ и Россельхозбанка.

Также предлагается запретить все операции, подпадающие под юрисдикцию США, с российским суверенным долгом, российскими государственными облигациям и долгам любого субъекта, который находится в собственности или контролируется правительством России.

Ограничения будут касаться и энергетического сектора, и в первую очередь будут направлены против «Газпрома», «Роснефти» и «Лукойла». Кроме них, под санкции могут попасть и предприятия оборонной сферы. Документ предусматривает блокирование активов этих компаний, а также собственности физических лиц, которые попадут под эти ограничения.

Документ обязывает директора национальной разведки США в течение 30 дней после любых выборов федерального масштаба отчитаться, вмешивалась ли в них Россия или другое иностранное государство. В случае такого вмешательства санкции предлагается вводить в течение 10 дней.

  • Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил, что в начале апреля Штаты вместе с членами НАТО объявят о новых санкциях против России за ее действия в Украине.
  • В феврале в Конгресс внесли законопроект о новых санкциях против России. Под ограничения могут попасть российские судостроительный и нефтяной секторы и энергетические проекты РФ за рубежом. Кроме того, санкции могут ввести для банковского и киберсектора, инвестиций в российские проекты по добыче сжиженного природного газа, а также для политиков и олигархов, которые действуют «от имени президента Владимира Путина».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим