Астрономы впервые получили снимки сверхмассивной черной дыры в радиогалактике Лебедь А. Она похожа на пончик

Просмотры:
1129
Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Радиотелескоп VLA получил первые четкие фотографии «пончика» из материи, которая окружает одну из двух сверхмассивных черных дыр в центре одной из мощнейших радиогалактик во Вселенной — Лебедь A. Открытие подтвердило теорию о едином происхождении всех типов квазаров, пишут ученые из National Radio Astronomy Observatory.

Астрономы изучили радиогалактику Лебедь А на расстоянии около 760 миллионов световых лет от Земли. Она таит в себе черную дыру, которая в 2,5 миллиарда раз массивнее Солнца. Гравитационное притяжение черной дыры притягивает окружающую материю и выбрасывает сверхбыстрые струи излучения наружу почти со скоростью света.

«Нас радует то, что мы наконец смогли увидеть объект, в существовании которого мы были уверены давно. Для более точного определения формы и состава этого «пончика» нам придется провести новые наблюдения. Например, телескоп ALMA составит карту распределения пыли внутри него», — рассказывает Крис Карилли из Национальной радиоастрономической обсерватории США.

Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF

Астрономы считают, что в центре каждой галактики находится сверхмассивная черная дыра, которая непрерывно поглощает раскаленный газ и пыль из кольцеобразного скопления материи. Часть этого газа и пыли выбрасывается черной дырой в виде джетов, тонких пучков газа, разогнанных почти до скорости света и выделяющих большое количество энергии в виде света и рентгеновского излучения.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим