Кабмин разрешил «Нафтогазу» с апреля снизить цены на газ для населения. Компания утверждает, что сделала это еще в марте

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Компания НАК «Нафтогаз Украины» заявила, что выполнила решение Кабинета министров о снижении цены на газ для населения еще в марте. Об этом сообщается в Twitter компании.

«Цена газа для населения, которое приобретает газ напрямую у газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины», была уже снижена с 1 апреля, о чем «Нафтогаз» сообщил публично еще в марте», — говорится в сообщении.

В компании объяснили, что сделали это за счет уменьшения собственной маржи.

На заседании Кабмина в среду, 3 апреля, «Нафтогазу» «дали возможность» снизить цену на газ для бытовых потребителей. «Если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, «Нафтогаз» обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты», — объяснили в правительстве.

В противном случае, если цена для промышленности растет, «Нафтогаз» должен продавать газ для населения по цене, установленной Кабмином.

«По прогнозам Министерства энергетики и угольной промышленности, тенденция к снижению цен на газ будет наблюдаться в Украине до декабря 2019 года. Это и дало основания правительству снизить цену на газ для населения», — сказано в сообщении.