Кабмин снижает цену на газ для населения с апреля

Просмотры:
1005
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

Кабинет министров принял решение, по которому «Нафтогаз Украины» может снизить цену на газ для населения. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Согласно с правительственным решением, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, «Нафтогаз» обязан продавать газ для населения по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты. Если цена для промышленности растет, «Нафтогаз» должен продавать газ для населения по цене, установленной Правительством Украины», — говорится в сообщении.

Как прогнозирует Министерство энергетики и угольной промышленности, цена на газ должна снижаться до декабря 2019 года.

«Это и дало основания правительству снизить цену на газ для населения», — решили в Кабмине.

  • 19 октября 2018 года Кабмин повысил с 1 ноября цену на газ для населения на 23,5% в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, во время переговоров МВФ требовал поднять цены на 60%, но удалось снизить эти требования.
  • С 1 ноября Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» обнародовала цены на газ на условиях специальных обязанностей (ПСО), которые должны были действовать до 30 апреля 2019 года. Цена газа составляла 7 482,61 грн с учетом НДС. С 1 мая 2019 года цены должны были составлять 9 852 грн за 1 тыс. куб. м, а с 1 января 2020 года — 12 314 грн.
  • В сентябре 2018 года Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщал, что правительство договорилось с МВФ о поэтапном повышении тарифов на газ для населения до 2020 года.