Правила общения и запреты для СМИ. Израильская библиотека опубликовала инструкцию для Вермахта по захвату Норвегии

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Правила общения и запреты для СМИ. Израильская библиотека опубликовала инструкцию для Вермахта по захвату Норвегии

Arkiv i Nordland / Flickr

Учения на Везере или Везерские маневры — немецкая операция по захвату Дании и Норвегии в апреле-июне 1940 года.

Национальная библиотека в Иерусалиме (Израиль) опубликовала секретные документы нацистов времен Второй мировой войны, добытые британскими коммандос во время рейда «Клеймор» в 1941 году. Как сообщает израильское издание Haaretz, документы содержат подробную инструкцию для солдат Вермахта о том, как общаться и реагировать на оскорбления со стороны населения Норвегии во время захвата страны.

Инструкция была в виде предписаний и памятки для каждого солдата Верхмата, который принимал участие в Датско-норвежской операции. В ней указывалось, что солдатам необходимо соблюдать спокойствие и не вступать в политические и религиозные дискуссии с норвежцами. В то же время, если речь идет об угрозе для войск или имущества армии, необходимо отвечать «по всей строгости, быть безжалостным и использовать самые суровые меры».

The British Government / National Library of Israel

Другой документ предлагает ряд примеров различных возможных «оскорблений» со стороны местного населения, а также приемлемую реакцию и действия немецких солдат:

  • Если солдата оскорбляют по национальному признаку — за то, что он немец, нарушителя необходимо арестовать.
  • Если командиру или солдату говорят о поражении, он должен доложить в полицию безопасности (Гестапо).
  • Если девушка обидела или обделила вниманием, намекнув, что не будет говорить с немцем, то ее нужно арестовать или доложить в Гестапо.
  • В случае когда оскорбляется достоинство Германии, необходимо докладывать исключительно в Гестапо.
  • Если во время проповеди священник позволяет себе антинемецкие или освободительные высказывания, солдат Вермахта ведет себя сдержанно и докладывает в Гестапо.

Практически в каждом предписании рекомендовалось обращаться в Гестапо. Обычно тех, кто попадал в полицию безопасности даже за мелкие прегрешения, ждала печальная участь.

The British Government / National Library of Israel

Распоряжения для СМИ

В документах также были указаны инструкции и для норвежских СМИ, среди которых был полный запрет на прогнозы погоды и приказ «публиковать только такие новости, которые предназначены для того, чтобы продвигать или, по крайней мере, не препятствовать политике немецкого Рейха».

«Новости Германии и Италии должны публиковаться ежедневно и, по возможности, на первой полосе; при публикации любого вида отчета следует проявлять максимальную осторожность, чтобы в нем не было ничего, что могло бы каким-либо образом привести к волнениям среди населения; любые ссылки на прежние политические вопросы в Норвегии (вопрос о короле, партийной системе, профсоюзах и т. д.) запрещены; при публикации немецких новостей и новостей из стран, с которыми Германия воюет, предпочтение следует отдавать немецким новостям, и это распространяется и на типографику (верстка, заголовки, размер шрифта и т. д.)», — говорится в документе.

Запрещалось публиковать ежедневные сводки погоды. В эту категорию входили метеорологические обзоры за длительные периоды времени, ущерб от плохой погоды, температура и косвенные ссылки на погоду в спортивных новостях.

В отчетах по экономическим вопросам, независимо от того, являются они короткими объявлениями или подробными обзорами, следовало избегать малейшей негативной тенденции.

Кроме того, в отношении сообщений о внутренней политике в Норвегии — все атаки на немецкие власти, в прямой или скрытой форме, должны были пресекаться.

Распоряжение предписывало всячески поддерживать оптимистическую и радостную атмосферу в Норвегии.