Тимошенко назвала выборы сфальсифицированными в пользу Порошенко

Просмотры:
5261
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Александр Синица / УНИАН

Лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявила, что результаты первого тура выборов были сфальсифицированы в пользу Петра Порошенко. Об этом нардеп и кандидат в президенты заявила на пресс-конференции.

«Эти выборы были вновь превращены в фарс. И могу твердо сказать, что президентом Украины Петром Порошенко, именно что касается его результатов, выборы были сфальсифицированы. Они были не просто сфальсифицированы, они были искажены... Порошенко не должен был попасть во второй тур и он туда «прорвался» нечестным путем», — сказала Тимошенко.

Что Тимошенко считает нарушением?

Лидер партии «Батьківщина» назвала главные нарушения, которые, по ее мнению, были в первом туре. Она считает, что большое количество кандидатов в бюллетене позволило «распылить» голоса. Кроме того, там был технический кандидат с такой же фамилией и инициалами, как у нее.

«В Украине были применены технологии, которые привели к тому результату, который мы имеем сегодня. И одна из технологий — это регистрация 39 кандидатов в президенты для того, чтобы распылить голоса в первом туре и чтобы шанс выйти во второй тур имел действующий президент», — заявила Тимошенко.

Она также назвала «подкупом» избирателей единовременную доплату к пенсиям из бюджета.

«Второе — был применен подкуп. Подкуп проводился и из бюджета, и вне бюджета. Из бюджета уже была выплачена единовременная доплата к пенсиям миллионам пенсионеров. И сейчас на второй тур готовится вторая доплата пенсионерам. Для того, чтобы людей дезориентировать и купить их голоса тем же обманным путем», — утверждает она.

Кроме того, Тимошенко назвала нарушением монетизацию субсидий за жилищно-коммунальные услуги и выдачу из бюджета «материальной помощи людям, которые согласились проголосовать за президента, в размере до 1 тыс. грн».

Будет ли она обжаловать результаты выборов?

Команда Юлии Тимошенко не будет оспаривать в суде результаты выборов первого тура.

«Я могу сразу сказать, что мы не пойдем в суд», — сказала она и добавила, что система судопроизводства сегодня «работает так же фальшиво, как были проведены выборы Порошенко».

В то же время партия «Батьківщина» намерена участвовать в выборах в Верховную Раду.

«Это второй шаг к перезагрузке этой политической системы», — сказала Тимошенко.