В Грузии вступил в силу запрет на пластиковые пакеты. Разрешены только биоразлагающиеся

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Грузии вступил в силу закон о запрете на производство, импорт и продажу пластиковых пакетов. Об этом сообщает Грузия Online.

За нарушение правил регулирования производителя и предпринимателя оштрафуют на 500 лари ($185) и конфискуют товар. В случае повторения нарушения сумма санкций будет удвоена.

Контроль за производителями будет вести департамент надзора за охраной окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. Контролировать импорт будет таможенная служба Министерства финансов. За предпринимателями будут следить органы местных самоуправлений.

С этого момента в стране можно использовать только биоразлагаемые пакеты, которые способны распадаться на экологически безопасные вещества за 24 месяца и не несут вреда окружающей среде.

Грузия с октября 2018 года поэтапно реализует программу по отказу от пластиковых пакетов. Законодательно было запрещено продавать, производить или импортировать одноразовые полиэтиленовые пакеты толщиной менее 15 микрон.

  • Европарламент одобрил полный отказ от одноразовой пластикой посуды с 2021 года. За это решение проголосовали 560 евродепутатов. К 2021 году в ЕС будут запрещены одноразовая пластиковая посуда, пластиковые соломинки, хлопковые палочки, палочки для воздушных шариков. Также запретят пластмассовые пищевые контейнеры и чашки из пенополистирола.
  • Ученые из университета Бангора (Уэльс) проанализировали состав воды озер и рек Великобритании и пришли к выводу, что буквально каждый водоем загрязнен микропластиком. Ученые говорят о загрязнении воды по всему миру.